Пожалуй, стоит отдельно рассказать о феномене, которому существовать осталось, видимо, недолго. Речь идёт о т.н. докторантских коллегиях, в одной из которых я и работаю.
В принципе, докторантура, т.е. фаза работы над докторской диссертацией, необязательно связана с участием в какой-то организации. Большинство докторантов параллельно с диссертацией работают на кафедрах, или, в более редких случаях, вообще не по специальности. Обычно докторант занимается у себя на кафедре преподаванием какого-то не самого требовательного предмета, в некоторых случаях ведёт семинар по специфике своей темы диссертации и выполняет кое-какие административные задачи. Короче, такой себе период послушания, в который докторанту дают попробовать на вкус все виды академической деятельности, если он этого не сделал до сих пор. Диссертацию такой докторант пишет вроде как в своё личное время, и часто подразумевается, что она будет готова в какой-то определённый, хотя и довольно долгий срок - к примеру, через шесть лет.
С другим типом докторантов, т.е. с людьми, которые зарабатывают себе на жизнь не в университете, а за его пределами, и пишут диссертацию много-много лет и когда придётся - так вот с такими я лично не знаком, так что говорить именно о них много не буду.
Коллегия - это совсем другой институт, позволяющий:
а). не быть психом-одиночкой во время работы над диссертацией, а работать с другими людьми, у которых похожие цели;
б). не работать на кафедре и работать в основном над диссертацией.
Рассмотрим минусы-плюсы коллегий.
Минусы:
1. Особенно пункт б). звучит как несомненное преимущество, но надо упомянуть, что участие в докторантских коллегиях ограничено по времени куда сильнее. В моём случае это три года. За это время написать диссертацию сложно, но реалистично.
2. Из отсутствия необходимости работать на кафедре вытекает дополнительный недостаток: коллегиаты часто не знают людей с кафедры и учатся в тепличных условиях. Академическая деятельность состоит не только из исследований. Навыки преподавания и администрации, да и в целом понимание устройства институтов изнутри очень важны.
3. Ещё один минус вытекает из специфики попадания в коллегии. Набор людей проходит по-взрослому, с представлением уже готовых проектов, временных планов, рассмотрением и аргументацией актуальности исследования, упоминанием проблем и предполагаемых результатов. С одной стороны, это минус, потому что такое представление проекта - полная утопия, и всем сторонам понятно, что он никогда не будет реализован именно так, как говорят на собеседовании. С другой стороны, этот процесс - несомненное преимущество.
Плюсы.
1. Итак, коллегиату приходится уже на стадии отбора действительно продавать свой проект, что само по себе офигенно важный скилл для современного учёного. Правда, это, как уже было сказано, часто становится минусом, особенно, если тебя не берут и денег не дают.
2. Кроме того, это происходит при большой конкуренции, так что если на этой стадии твой проект выжил, можешь быть уверен, что мозги у тебя работают точно не хуже, чем у многих, и задачу ты сформулировал неплохо. Даже сама возможность получить одновременную получасовую консультацию с десятком профессоров уже бесценна для начинающего учёного, как и критика, которую ты на своей презентации получишь. Позже, если тебя возьмут, членство в коллегии открывает некоторые двери - как раз потому, что любой понимающий человек знает, что если тебя туда взяли, то кто-то за твои качества уже может поручиться.
3. Однозначный плюс - ты не один. У тебя есть руководители, координаторы, и, что самое важное, коллеги. Если они нормальные люди (тут мне повезло, я считаю), то работать вместе всё же всегда проще и по организации, и психологически.
5. Было бы лукавством не назвать преимуществом то, что коллегиатам платят именно за написание диссертации, а не другую работу в университете. Т.е. мне хоть и дают на реализацию проекта сравнительно мало времени, но при этом откровенно признают, что в центре всей моей деятельности находится успешность моего исследования. Это значит, что всё подчинено именно ему. Тебя не будет на семинаре? Если это из-за конференции или важного доклада, на который ты поехал - то тебя скорее, будь ты на месте, спросили бы, почему ты ради этого не пропустил семинар. Коллегиатов поддерживают, но они - скорее, хоть и очень-очень-очень свободные, но подрядчики. Как и сама коллегия, у которой есть спонсоры - фонды или государственные научные структуры.
Посмотрим, что из этой реформы выйдет.
Gd'A
1 комментарий :
Извини заранее за ассоциацию, как говорится, ничего личного, но, на самом деле, личное здесь все:) Как ты знаешь, мы взращиваем помидоры сами, в теплице. Процесс начинается осенью, когда из самых крупных плодов отбираются семена. Весной они становятся рассадой, самые крепкие становятся саженцами, несколько месяцев мы за ними ухаживаем, и когда они наконец начинают плодоносить, в магазинах и на рынке можно купить какие-нибудь другие, даже очень неплохие помидоры по 79 центов за киллограмм. Люди с практической жилкой задают нам вопрос, ны который, я думаю, ты знаешь ответ "А нафига?" Мы точно знаем, что вкуснее наших помидор для нас не найти. Поэтому мне жаль, что коллегии упразднят, даже при тех минусах, о которых ты написал.
Отправить комментарий